Lycée
technologique
Bac Technologique Sciences et Technologies de l’Hôtellerie et de la Restauration
Le baccalauréat technologique STHR n’est pas une fin en soi. La suite de la formation est le Brevet de Technicien Supérieur de nos métiers. Dès la seconde technologique, un enseignement des langues peut être envisagé pour préparer la mention européenne en langue anglaise au Baccalauréat. Une LV3 Chinois est proposée en option.
Stages en entreprise
- 8 semaines
Durée de formation
- 3 ans
Poursuite d’études
- Préférentiellement en BTS
- Possibilité Mention Complémentaire et/ou BP
En fin de 3ème, être admis en seconde générale ou technologique par le conseil de classe. L’affectation passe par la procédure AFFELNET. Une classe passerelle en 1ère permet aux élèves de seconde générale et de 1ère technologique, voire de 1ère, de préparer en deux ans leur bac technologique STHR. (Admission sur dossier).
Formations
Post-Baccalauréat
Classe de mise à niveau (MAN) en 1 an
Elle est destinée aux titulaires d’un baccalauréat général ou technologique (autre que STHR) et permet de s’initier aux techniques et connaissances de base de l’hôtellerie, de la restauration et de la gestion. Cette année de mise à niveau prépare ainsi les élèves à
intégrer la première année commune du BTS Management en Hôtellerie restauration dans de bonnes conditions.
Durée de formation
- 1 an
Stage en entreprise
- 8 semaines
Poursuite d’études
Poursuite d’études en BTS Management en Hôtellerie-Restauration sur les 3 options après étude du dossier Parcoursup.
Être titulaire d’un bac général ou technologique (autre que STHR).
Sur résultats scolaires après saisie du dossier sur Parcoursup.
BTS Management en Hôtellerie Restauration en 2 ans
Déroulement de la formation
- 1re année commune du BTS Management en Hôtellerie Restauration, pas de spécialisation
- 2è année du BTS Management en Hôtellerie Restauration choix entre 3 options :
OPTION A. Management d’unité de restauration
OPTION B. Management d’unité de production Culinaire
OPTION C. Management d’unité d’hébergement
Durée de formation
- 2 ans
Stage en entreprise
- 16 semaines en fin de 1ère année
Le stage donne lieu à un dossier dont la soutenance devant un jury
constitue une épreuve d’examen
Poursuite d’études possible
- Licence professionnelle
- École de commerce ou management
Débouchés
Avec l’essor de nouvelles formules de restauration et d’hôtellerie les emplois ouverts aux titulaires de BTS se diversifient. La formation reçue permet d’occuper des postes d’encadrement. Des expériences professionnelles dans les différents services restent indispensables pour y accéder.
Conditions d’admission
Sur résultats scolaires après saisie du dossier sur Parcoursup pour les titulaires du Bac STHR, du Bac pro de nos spécialités ou après une année de mise à niveau. La pratique de 2 langues vivantes est obligatoire.
Licence professionnelle Produits des terroirs, circuits courts et gastronomie
Uniquement au Greta CFA HRA.
Section d’Enseignement Professionnel
CAP en 2 ans
Éventuellement réalisable en 1 ou 3 ans.
Métiers de l’alimentation
- Boulanger
- Charcutier traiteur
- Pâtissier
Métiers de l’hôtellerie-restauration
- Cuisine
- Commercialisation et Services en Hôtel, Café, Restaurant
Formation en milieu professionnel
Les périodes de formation en entreprise : 14 semaines sur les deux années de formation.
Après le CAP
- Poursuite d’études possible
- MC, BAC Pro (accès en 1ère), BP
Débouchés
Le titulaire d’un de ces diplômes est un professionnel exécutant dans des activités liées à son métier.
À l’issue de la classe de 3ème ou 3ème Prépa métiers et par le biais de la procédure nationale AFFELNET. Cette démarche est gérée par l’établissement d’origine.
Bac Professionnel en 3 ans
Pour les métiers de l’alimentation
(Famille de l’alimentation)
- Boucher-charcutier-traiteur
- Boulanger-pâtissier
Pour les métiers de l’Hôtellerie Restauration
(Famille de l’Hôtellerie Restauration)
- Commercialisation et services en restauration
- Cuisine
- La terminale possible en apprentissage
Formation en milieu professionnel (PFMP)
22 semaines de stage sur les 3 ans
Après le Baccalauréat Professionnel
- Insertion professionnelle
- Poursuite d’études : MC, BP en 1 an et BTS
Débouchés
- Le titulaire d’un baccalauréat professionnel des métiers de l’hôtellerie restauration débute comme premier commis, chef de partie, chef de cuisine ou chef-gérant ou responsable de production ; chef de rang, maître d’hôtel et adjoint au directeur de restaurant.
- Le titulaire d’un baccalauréat professionnel boulanger pâtissier
ou boucher charcutier traiteur débute comme professionnel qualifié
dans les entreprises de boucherie, charcuterie et traiteur, de boulan-gerie et de pâtisserie dans l’artisanat et ou les entreprises de grande et moyenne surface.
Conditions d’admission
Pour la seconde professionnelle : l’affectation se fait à l’issue de la classe de 3ème ou de réorientation en fin de 2nde par le biais de la procédure nationale AFFELNET. Cette démarche est gérée par l’établissement d’origine.
Pour la 1ère professionnelle : l’affectation se fait à l’issue d’une classe de terminale CAP ou 2nde générale en fonction des places
disponibles.
Centre de Formation GRETA CFA hra
Formation PAR APPRENTISSAGE
Le centre de formation GRETA CFA HRA des métiers de bouche et de l’hôtellerie restauration François Rabelais accueille 1200 apprentis par an répartis à égalité entre les métiers de l’alimentation et de l’hôtellerie restauration. L’offre de formation s’inscrit dans une démarche de construction de parcours qui permet d’envisager des cursus à durée variable. La formation se décline au travers d’une alternance entre une entreprise et le centre de formation (le rythme est réglé par la réglementation des diplômes ou titres et par les choix pédagogiques de l’établissement en accord avec des professionnels).
1 200 apprentis / an
Signataire d’un contrat de travail de type particulier et d’une durée variable, l’apprenti est placé sous l’autorité d’un maître d’apprentissage qui assure la formation en entreprise et contribue à la définition de la relation formative entre l’entreprise et le centre de formation.
Collaboration entreprise/centre de formation
Elle s’articule autour d’outils de formation (livrets d’apprentissage, fiches de recherches) et de moments de rencontres entre les différents acteurs (réunions de maîtres d’apprentissage, visites en entreprises des formateurs du GRETA CFA HRA).
Conditions générales de ventes
CAP en 1 ou 2 ans
- Boucher
- Boulanger
- Charcutier traiteur
- Chocolaterie confiserie
- Pâtissier
- Cuisine
- Commercialisation et Services en Hôtel, Café, Restaurant
- Poissonnier – écailler
- Crémier – Fromager
Mentions complémentairesen 1 an
- Boulangerie spécialisée
- Pâtisserie de boutique
- Employé – Traiteur
- Sommellerie
- Cuisinier en desserts de restaurant
- Accueil, réception (niveau IV)
Conditions d’admission
L’inscription se fait après la signature d’un contrat d’apprentissage avec un employeur. Contrat possible à partir de 15 ans et jusqu’à 30 ans. Les imprimés du contrat sont délivrés par les branches professionnelles sur demande de l’entreprise.
- Pour les CAP en 2 ans : admission à l’issue d’une 3ème ou 3ème prépa – métiers
- Pour les CAP en 1 an : être titulaire au moins d’un diplôme de niveau V
- Pour les Mentions complémentaire, les BP et BTM : se renseigner suivant les spécialités et niveaux auprès du secrétariat de l’établissement
- Pour les BTS : être titulaire d’un Bac (niveau IV), et recrutement sur dossier.
Brevet Professionnel et Brevet Technique des métiers
- BP Boucher
- BP Boulanger
- BP Charcutier traiteur
- BP Sommelier
- BTM Pâtissier, confiseur glacier traiteur (diplôme chambre des métiers)
- BP Arts de la Cuisine
- BP Arts du Service et de la Commercialisation en restaurant
Et
- BM Boulanger (en collaboration avec la CMA)
- Terminale Bac pro (1 an) en cuisine et services en commercialisation
BTS Management en Hôtellerie Restauration en 2 ans
- OPTION A. Management d’unité de restauration
- OPTION B. Management d’unité de production culinaire
- OPTION C. Management d’unité d’hébergement
Licence Professionnelle produits des terroirs, circuits courts et gastronomie
Formation Continue
CAP en 8 mois
- CAP BOULANGER
- CAP PATISSIER
- CAP BOUCHER
- CAP CHOCOLATERIE CONFISERIE
- CAP CHARCUTIER-TRAITEUR
- CAP POISSONIER
- CAP CUISINE
- CAP CRÉMIER – FROMAGER
- MC en 8 mois : pâtisserie de boutique
- MC Barman
- CQP Boucher – Boulanger – Poissonnier – Pâtisserie
- CQP Conseiller de vente de produits alimentaires
Stage en entreprise
Alternance (centre/entreprise) : 2 à 3 jours de formation par semaine en centre et 2 à 3 jours en entreprise sur une période de 8 mois.
Débouchés
Le titulaire d’un de ces diplômes est un professionnel exécutant dans des activités liées à son métier.
Aptitudes requises
Bonne résistance physique, hygiène corporelle rigoureuse. Disponibilité et adaptabilité (horaires décalés, travail le week-end).
Conditions générales de ventes
BP Gouvernante en 5 mois
Stage en entreprise
Alternance (centre /entreprise) : Alternance par semaines pleines par période de 15 jours. 4 périodes d’immersion en entreprise de 2 semaines consécutives chacune.
Débouchés
Le titulaire du BP est un professionnel du service des étages qui exerce dans des établissements hôteliers de standing.
Pré-requis / Aptitudes requises
- Soit de cinq années effectuées à temps plein ou à temps partiel dans un emploi en rapport avec la finalité du diplôme postulé
- Soit de deux années effectuées à temps plein ou à temps partiel dans un emploi en rapport avec la finalité du diplôme postulé, s’ils possèdent un diplôme ou un titre homologué classé au niveau V ou à un niveau supérieur figurant sur la liste des diplômes du groupe de spécialité 334 : accueil, hôtellerie, tourisme. Au titre de ces deux années peut être prise en compte la durée du contrat de travail de type particulier préparant au brevet professionnel effectué après l’obtention du diplôme ou titre de niveau V.
Conditions d’admission
- Salariés : Plan de Formation Entreprise, CPF, contrat de professionnalisation.
- Demandeurs d’emploi : Financement Région, Pôle emploi, CARED, CRP, POE.
- Financement individuel
- Compléter un dossier de candidature
- Participer à une réunion d’information collective
- Effectuer un entretien individuel
- Monter un dossier de financement
Cuisinier du terroir en 6 mois
Formation professionnalisante
« Sur mesure »
Pour des groupes de professionnels
- Sommellerie œnologie « Les accords mets et vins » (21 h)
- La confection de nougat et pains d’épices (14h)
- Fabriquer son pain (14 h)
- La confection de viennoiseries et gâteaux secs (14 h)
- Fabriquer des sorbets et entremets glacés (7 h)
- Fabriquer des bonbons au miel, gomme, guimauves (14 h)
- Faire ses quenelles et ses ravioles à base de légumes (7 h)
- …
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