objectifs
- Le titulaire de cette MC est en charge de la cave du restaurant : sélectionner les vins, les acheter auprès des viticulteurs et composer une carte variée et adaptée, pour accompagner la cuisine de l’établissement.
- En charge de toutes les boissons (liqueurs, eaux de vie, softs, bières, eaux et boissons chaudes).
- Gérer la cave en veillant aux stocks et à la bonne conservation des bouteilles.
- Accueillir et conseiller la clientèle et effectuer le service des vins à table, en respectant les règles de l’art du service des vins.
- Connaître la carte des mets et travailler en étroite collaboration avec le chef de cuisine.
contenu et méthodes PEDAGOGIQUES
ENSEIGNEMENT PROFESSIONNEL
- Travaux pratiques
- Dégustation mets / vins
- Œnologie, autres boissons
- Techniques Professionnelles
- Gestion de cave et législation
- Sciences Appliquées
ENSEIGNEMENT GÉNÉRAL
- Anglais
METHODES PEDAOGIQUES :
- Pratique avec mise en situation et exploitation des situations concrètes
Pré-requis
Être âgé d’au minimum 18ans
Être titulaire d’un :
- CAP Commercialisation et services en hôtel-café-restaurant, CAP cuisine
- Baccalauréat technologique ou pro
- BP Arts du Service et Commercialisation en Restauration ou BP Cuisine
- Brevet de Technicien Supérieur
- Bac Pro CSR.
- Licence.
PUBLIC
Tout public sous contrat d’apprentissage.
LIEU DE FORMATION
Lycée François Rabelais Lyon Dardilly
VALIDATION ET RECONNAISSANCE DES ACQUIS
Mention complémentaire niveau 4, diplôme Education Nationale
Validation partielle par unités certificatives via le relevé de notes à l’examen ou par blocs de compétences selon diplôme
MODALITÉS DE VALIDATION
Examen final et contrôle continu en cours de formation (CCF)
MODALITE D’ADMISSION ET RECRUTEMENT
Admission après entretien individuel.
NIVEAU D’ENTREE ET DE SORTIE
Entrée : Minimum niveau 3 -Sortie : Niveau 4
PASSERELLES
Dispenses d’épreuves possibles en fonction du diplôme détenu.
SERVICES VALIDEURS
Ministère de l’Éducation Nationale
tarif et financement
DURÉE INDICATIVE (1 an)
400 heures au GRETA CFA
À NOTER
1 semaine au Centre de Formation
2 semaines en entreprise
délais d'accès
De septembre à la clôture du registre des inscriptions aux examens.
DÉBOUCHÉS
Le diplômé débute comme employé de restaurant ou comme commis sommelier dans un Bar à vin, un restaurant ou un magasin spécialisé. Il peut aussi rejoindre la grande distribution.
POURSUITE D'ÉTUDES POSSIBLE
- BP Sommelier
- BP Arts du service et Commercialisation en Restaurant
TAUX DE RÉUSSITE à L’EXAMEN
TAUX D'INSERTION PROFESSIONNELLE
Mention complémentaire Sommellerie
Fiche de formation à télécharger