objectifs
- Réaliser des repas destinés à la vente en magasin ou à la livraison à domicile. Exercer à la fois des fonctions de fabrication et de vente.
- Cuisiner les produits, réaliser des assemblages. préparer les appareils, les fonds et les sauces, confectionner des pâtisseries salées ou sucrées. Décorer les plats puis conditionner le stockage avant la vente.
- Organiser son travail de manière à assurer la bonne conservation des produits, appliquer les règles d’hygiène et gérer les stocks.
- Conseiller les clients sur les mets et les proportions, la remise en température et la conservation. Enregistrer les commandes et les préparer.
contenu ET MÉTHODES PÉDAGOGIQUES
ENSEIGNEMENT PROFESSIONNEL
- Travaux pratiques en ateliers de charcutier traiteur
et pâtisserie - Technologie professionnelle
- Connaissance de l’environnement juridique
- Sciences appliquées.
- Arts appliqués.
ENSEIGNEMENT GÉNÉRAL
- Langue vivante
METHODES PEDAOGIQUES :
- Pratique avec mise en situation et exploitation des situations concrètes
Pré-requis
Être titulaire d’un CAP ou Baccalauréat professionnel dans les métiers de Bouche (Charcutier, Boucher, Pâtissier, Boulanger, Cuisinier).
PUBLIC
Public sous contrat d’apprentissage
LIEU DE FORMATION
Lycée François Rabelais Lyon Dardilly
VALIDATION ET RECONNAISSANCE DES ACQUIS
Mention complémentaire niveau 3, diplôme Education Nationale
Validation partielle par unités certificatives via le relevé de notes à l’examen ou par blocs de compétences selon diplôme
MODALITÉS DE VALIDATION
Examen final ou contrôle continu en cours de formation (CCF)
MODALITE D’ADMISSION ET RECRUTEMENT
Admission après entretien individuel.
NIVEAU D’ENTREE ET DE SORTIE
Entrée : Niveau 3 – Sortie : Niveau 3
PASSERELLES
Dispenses d’épreuves possibles en fonction du diplôme détenu.
SERVICES VALIDEURS
Ministère de l’Éducation Nationale
tarif et financement
DURÉE INDICATIVE (1 AN)
400 heures au GRETA CFA
À NOTER
1 semaine au Centre de Formation
2 semaines en entreprise
délais d'accès
De septembre à la clôture du registre des inscriptions aux examens.
DÉBOUCHÉS
L’employé traiteur peut exercer son activité chez un traiteur (en magasin), chez un traiteur organisateur de réceptions ou dans un restaurant.
POURSUITE D'ÉTUDES POSSIBLE
- Bac pro Boucher Charcutier Traiteur
- Bac pro Boulanger pâtissier
- BP Charcutier-traiteur
- BM (accès avec 3 ans d’expérience + niveau 4)
TAUX DE RÉUSSITE À L’EXAMEN
TAUX D'INSERTION PROFESSIONNELLE
Mention complémentaire Employé traiteur
Fiche de formation à télécharger