objectifs
- Accueillir la clientèle à la réception d’un hôtel ou de toute autre structure d’hébergement.
- Contribuer à la vente des services de l’hôtel et à la fidélisation de la clientèle.
- Gérer le planning des réservations de chambres. Traiter les dossiers clients et assurer le suivi, facturer les prestations et encaisser les paiements
- Recevoir et informer les clients sur les sites et les événements touristiques et sur toutes les questions relatives à leur séjour.
- Pratiquer au moins deux langues étrangères.
contenu et méthodes PÉDAGOGIQUES
ENSEIGNEMENT PROFESSIONNEL
- Travaux pratiques Hébergement
- Techniques professionnelles
- Communication
- Gestion hôtelière
ENSEIGNEMENT GÉNÉRAL
- Anglais
- Allemand, espagnol, italien
METHODES PEDAOGIQUES :
- Pratique avec mise en situation et exploitation des situations concrètes
Pré-requis
• Être déjà titulaire d’un Baccalauréat (technique, professionnel ou général).
• S’intéresser aux activités de réceptionniste dans les établissements assurant l’hébergement.
• Disposer de compétences pour communiquer en langue étrangère et particulièrement en anglais.
• Disposer de compétences en matière de communication écrite et orale.
• Disposer d’une bonne culture générale et professionnelle, de qualités relationnelles et d’une excellente présentation.
PUBLIC
Tout public sous contrat d’apprentissage.
LIEU DE FORMATION
Lycée François Rabelais Lyon Dardilly
VALIDATION ET RECONNAISSANCE DES ACQUIS
Mention complémentaire
niveau 4, diplôme Education Nationale
Validation partielle par unités certificatives via le relevé de notes à l’examen ou par blocs de compétences selon diplôme
MODALITÉS DE VALIDATION
Examen final et contrôle continu en cours de formation (CCF)
MODALITE D’ADMISSION ET RECRUTEMENT
Inscription par Parcoursup
NIVEAU D’ENTREE ET DE SORTIE
Entrée : niveau 4 – Sortie : niveau 4
PASSERELLES
Dispenses d’épreuves possibles en fonction du diplôme détenu.
SERVICES VALIDEURS
Ministère de l’Éducation Nationale
tarif et financement
DURÉE INDICATIVE (1 AN)
400 heures au GRETA CFA
À NOTER
1 semaine au Centre de Formation
2 semaines en entreprise
délais d'accès
De septembre à la clôture du registre des inscriptions aux examens.
DÉBOUCHÉS ET POURSUITE D'ÉTUDES POSSIBLE
Débouchés : Ce diplôme est conçu pour permettre une insertion directe dans la vie active, hôtels et résidences hôtelières et centres d’hébergement para-hôteliers (résidences médicalisées, centres de loisirs…).
Cependant, la poursuite d’études est possible pour compléter sa formation en préparant une autre Mention Complémentaire (MC) ou un Brevet de Technicien Supérieur (BTS).
Poursuite d’études possible :
- BTS Management en Hôtellerie Restauration.
- BP gouvernante
TAUX DE RÉUSSITE À L’EXAMEN
TAUX D'INSERTION PROFESSIONNELLE
Mention complémentaire Accueil-réception
Fiche de formation à télécharger