objectifs
Préparer le CAP Pâtissier(ère) et valider le diplôme
Acquérir les compétences nécessaires pour tenir les postes de pâtissier ou ouvrier pâtissier
Le pâtissier peut exercer dans un laboratoire d’une entreprise de type artisanal (boulangerie-pâtisserie, pâtisserie, confiserie…), dans une entreprise de restauration, chez un traiteur, au rayon spécialisé d’une grande ou moyenne surface (GSM) ou encore dans une autre entreprise de la distribution ou de l’industrie agro-alimentaire.
contenu et Méthodes pédagogiques
Domaines professionnels :
Activités professionnelles :
Bloc 1 :tours, petits fours secs et moelleux, gâteaux de
voyage: approvisionnement et stockage, organisation
du travail selon les consignes données, application
des règles d’hygiène, etc…
Bloc 2 : entremets et petits gâteaux: préparation des
éléments de garniture à partir de crème de base et
dérivés, d’appareils croustillants, de fruits, réalisation
de fonds pour entremets et petits gâteaux, etc..
Communication professionnelle, projet créatif
Prévention des risques professionnels: Ergonomie,
gestes et postures, risques professionnels, Sauveteur
Secouriste du Travail.
Domaines généraux et transverses (dispense possible
de certains blocs) :
– Français Histoire Géographie, enseignement civique
– Maths et Sciences physiques et chimiques
– Anglais
– Arts appliqués et culture artistique
– Modules transverses
– Prévention, Santé, Environnement.
Combinaison de méthodes pédagogiques : expositive,
démonstrative, active, en alternance.
Modalités d’évaluation : CCF, examen, épreuve ponctuel.
Moyens et Modalités d’enseignement : Plateau technique,
travaux pratiques en laboratoire, espace numérique
de travail. En présentiel, à distance, mixte.
Intervenants
Formateurs spécialisés dans le domaine, enseignants Éducation nationale
Pré-requis
Bonne santé et hygiène corporelle rigoureuse
Disponibilité et adaptation (horaires décalés, travail le week-end, mobilité, commandes exceptionnelles)
NIVEAU D’ENTRÉE ET DE SORTIE
Entrée: niveau 2 – Sortie: niveau 3 (CAP)
Modalités d’admission et recrutement
Admission après entretien et sur dossier :
– participer à une réunion d’information collective et
tests de positionnement
– effectuer un entretien individuel
– monter un dossier de financement
Dates d’inscription : de février-mars jusqu’au début
juillet, selon dates d’infocoll définies
Reconnaissance des acquis
Certificat d’aptitude professionnelle (Niveau 3)
L’attestation des acquis détaillée est délivrée à toute personne n’ayant pas validé le diplôme.
ELIGIBLE AU CPF
CPF : oui
tarif et financement
LIEU DE FORMATION
Lycée François Rabelais Lyon Dardilly
EFFECTIF ET DURÉE
effectif: 6 à 12
Durée : 672 heures en centre et 490 heures en entreprise.
Durée totale: 1162h (selon devis).
PUBLIC
Tout public
DELAIS D'ACCES
Du 18/09/2023 au 14/06/2024
TAUX DE RÉUSSITE À L’EXAMEN
TAUX D’INSERTION PROFESSIONNELLE
POURSUITE D'ETUDES POSSIBLE
• CAP Chocolatier-confiseur.
• CAP Glacier fabricant.
• MC Pâtisserie boulangère.
• MC Pâtisserie glacerie chocolaterie confiserie spécialisées.
CAP Pâtissier(ère)
Fiche de formation à télécharger