objectifs
- Réaliser des plats en utilisant différentes techniques de production culinaire.
- Connaître les produits alimentaires, gérer l’approvisionnement (établissement des bons de commande, réception et stockage des marchandises, calcul des coûts).
- Préparer les légumes, viandes et poissons avant d’élaborer un mets ou assembler des produits pré-élaborés.
- Apprendre les techniques de cuisson et de remise en température. Réaliser des préparations chaudes ou froides (hors- d’œuvre, sauces, desserts…) les mettre en valeur lors du dressage de l’assiette. Elaborer un menu.
- Entretenir son poste de travail et respecter les règles d’hygiène et de sécurité.
contenu
ENSEIGNEMENT PROFESSIONNEL
- Travaux pratiques en ateliers
- Technologie professionnelle
ENSEIGNEMENT GENERAL
- Français
- Histoire géographie
- Mathématiques
- Sciences
- Langue vivante
- Education physique et sportive
Pré-requis
Aucun prérequis nécessaire.
PUBLIC VISE
- Elèves sortants de 3ème
- Elèves en réorientation
VALIDATION
Certificat d’Aptitude Professionnelle
MODALITES DE VALIDATION
Epreuves en cours de formation (CCF) car les professeurs du lycée sont habilités par l’Etat pour évaluer officiellement leurs propres élèves, durant l’année, pour valider l’examen.
SERVICES VALIDEURS
Ministère de l’Education Nationale
tarif
Lycée public (formation gratuite)
DUREE DE LA FORMATION
2 ans (1705 heures de cours et Travaux Pratiques)
A NOTER
14 semaines de PFMP (Périodes de Formation en Milieu Professionnel, stages)
DEBOUCHES ET POURSUITE D'ETUDES POSSIBLE
Débouchés : Ce diplôme est conçu pour permettre une insertion directe dans la vie active. Le diplômé débute en tant que commis de cuisine dans la restauration commerciale ou collective.
Cependant, la poursuite d’études est possible pour compléter sa formation en préparant une mention complémentaire (MC) ou un brevet professionnel (BP). Il est également possible de poursuivre en baccalauréat professionnel.
Poursuite d’études possible :
- MC Cuisinier en desserts de restaurant
- MC Employé traiteur ou Sommellerie
- BP Arts de la table
- BP Cuisine
- BP Boucher
- BP charcutier-traiteur
TAUX DE RéUSSITE à L’EXAMEN
TAUX D'INSERTION
Excellent
CAP Cuisine 2 ans
Fiche de formation à télécharger