objectifs
Acquérir les compétences nécessaires à l’exercice du métier de Crémier fromager et être capable de:
– Gérer les stocks et l’approvisionnement,
– Réaliser la préparation des fromages et des recettes à base de produits laitiers,
– Assurer le respect des règles d’hygiène et de sécurité,
– Mettre en valeur des fromages et des produits laitiers,
– Commercialiser des fromages et des produits laitiers.
Le crémier-fromager peut exercer dans un laboratoire d’une entreprise de type artisanal, au rayon spécialisé d’une grande ou moyenne surface (GMS) ou encore dans une autre entreprise de la distribution ou de l’industrie agro-alimentaire.
contenu
Domaines Professionnels :
– approvisionnement, stockage et mise en valeur des
fromages et des produits laitiers
– commercialisation des fromages et des produits
laitiers
Domaines Généraux :
– Français, Histoire, Géographie, Enseignement moral
et civique
– Langue vivante
– Éducation Physique et Sportive
– Mathématiques, Sciences physiques et chimiques
– Prévention, Santé, Environnement.
Combinaison de méthodes pédagogiques : expositive,
démonstrative, active, en alternance.
Modalités d’évaluation : CCF, examen, épreuve ponctuel.
Moyens et Modalités d’enseignement : Plateau technique,
travaux pratiques en laboratoire, espace numérique
de travail. En présentiel, à distance, mixte.
Intervenants
Formateurs spécialisés dans le domaine, enseignants Éducation nationale
Pré-requis
Bonne santé et hygiène corporelle rigoureuse
Disponibilité et adaptation (horaires décalés, travail le week-end, mobilité, commandes
exceptionnelles)
NIVEAU D’ENTRÉE ET DE SORTIE
Entrée: niveau 2 – Sortie: niveau 3 (CAP)
Modalités d’admission et recrutement
Admission après entretien et sur dossier :
– participer à une réunion d’information collective et
tests de positionnement
– effectuer un entretien individuel
– monter un dossier de financement
Dates d’inscription : de février-mars jusqu’au début
juillet, selon dates d’infocoll définies
Validation et Reconnaissance des acquis
CAP d’aptitude professionnelle(Niveau 3)
Une attestation des acquis détaillée est délivrée à toute personne n’ayant pas validé le diplôme.
ELIGIBLE AU CPF
CPF : oui
tarif et financement
LIEU DE FORMATION
Lycée François Rabelais Lyon Dardilly
EFFECTIF ET DURÉE
effectif: 6 à 12
Durée : 560 heures en centre et 490 heures en entreprise.
Durée totale: 1050h (selon devis).
PUBLIC
Tout public
DELAIS D'ACCES
Du 18/09/2023 au 14/06/2024
TAUX DE RÉUSSITE À L’EXAMEN
TAUX D’INSERTION PROFESSIONNELLE
POURSUITE D'ETUDES POSSIBLES
• BP Industries alimentaires.
• BTS Sciences et technologies des aliments spécialité
produits laitiers.
CAP Crémier-fromager
Fiche de formation à télécharger