objectifs
- Réceptionner et mettre en valeur les marchandises. Accueillir et conseiller les clients grâce à sa connaissance des produits.
- Confectionner des plateaux de fromages ou réaliser des préparations spécifiques telles que le tranchage ou la mise sous vide.
contenu et méthodes PEDAGOGIQUES
ENSEIGNEMENT PROFESSIONNEL
- Travaux pratiques en ateliers (vente, commercialisation en boutique, approvisionnement, affinage et soin)
- Technologie professionnelle
- Sciences appliquées
- Prévention Santé Environnement
- Connaissances Entreprise Environnement et Juridique
METHODES PEDAOGIQUES :
- Pratique avec mise en situation et exploitation des situations concrètes
Pré-requis
Être titulaire d’un diplôme de niveau 3
(anciennement niveau V)
PUBLIC
Tout public sous contrat d’apprentissage.
LIEU DE FORMATION
Lycée François Rabelais Lyon Dardilly
VALIDATION ET RECONNAISSANCE DES ACQUIS
Certificat d’aptitude professionnelle niveau 3, diplôme Education Nationale
Validation partielle par unités certificatives via le relevé de notes à l’examen ou par blocs de compétences selon diplôme
MODALITÉS DE VALIDATION
Examen final ou contrôle continu en cours de formation (CCF)
MODALITE D’ADMISSION ET RECRUTEMENT
Admission après entretien individuel.
NIVEAU D’ENTREE ET DE SORTIE
Entrée : Niveau 3 – Sortie : Niveau 3 (CAP)
PASSERELLES
Dispenses d’épreuves possibles en fonction du diplôme détenu.
SERVICES VALIDEURS
Ministère de l’Éducation Nationale
tarif et financement
DURÉE INDICATIVE (1 AN)
400 heures au GRETA CFA
À NOTER
1 semaine au Centre de Formation
2 semaines en entreprise
délais d'accès
De septembre à la clôture du registre des inscriptions aux examens.
DÉBOUCHÉS
Ce diplôme est conçu pour permettre une insertion directe dans la vie active, commerce de détail ou rayon fromage à la coupe dans la grande distribution.
POURSUITE D'ÉTUDES POSSIBLE
- BP Industries alimentaires
- BTS Sciences et technologies des aliments
spécialité produits laitiers
TAUX DE RÉUSSITE À L'EXAMEN
TAUX D'INSERTION PROFESSIONNELLE
CAP Crémier-fromager
Fiche de formation à télécharger