objectifs
En restauration-café-brasserie
- Participer à la gestion des stocks, à la mise en place pour le service (type brasserie ou restaurant).
- Accueillir les clients, prendre les commandes, préparer et servir un petit déjeuner, servir les plats et les boissons.
- Réaliser des préparations et se charger de la présentation de certains mets (entrée froide, plateau de fromage, etc.).
- S’occuper des préparations comme le découpage ou le flambage et réaliser des boissons (apéritifs, cocktails ou boissons chaudes).
En hôtellerie
- Mettre en place le chariot d’étage.
- Faire un lit ou une chambre, assurer un room-service ou entretenir une salle de bains.
contenu et méthodes
ENSEIGNEMENT PROFESSIONNEL
- Travaux pratiques en ateliers
- Technologie professionnelle
- Gestion appliquée.
- Sciences appliquées.
ENSEIGNEMENT GÉNÉRAL
- Français
- Histoire-géographie
- Mathématiques
- Sciences physiques.
- Prévention Santé Environnement.
- Langue vivante
- Éducation physique et sportive
METHODES PEDAGOGIQUES
- Pratique avec mise en situation et exploitation des situations concrètes
Pré-requis
Être âgé d’au moins 15 ans au 31 décembre de l’année de début de formation au centre. Avoir terminé son année de troisième. Avoir moins de 30 ans à la date de signature du contrat d’apprentissage.
PUBLIC
Tout public sous contrat d’apprentissage
LIEU DE FORMATION
Lycée François Rabelais Lyon Dardilly
VALIDATION ET RECONNAISSANCE DES ACQUIS
Certificat d’aptitude professionnelle niveau 3, diplôme Education Nationale. Validation partielle par unités certificatives via le relevé de notes à l’examen ou par blocs de compétences selon diplôme
MODALITÉS DE VALIDATION
Examen final ou contrôle continu en cours de formation (CCF)
MODALITÉS D'ADMISSION ET RECRUTEMENT
Admission après réception du contrat d’apprentissage signé par toutes les parties
NIVEAU D'ENTREE ET DE SORTIE
Entrée : Niveau 2 – Sortie : Niveau 3 (CAP)
PASSERELLES
Passerelle possible (accès en classe Terminale) sous conditions en fonction du parcours
SERVICES VALIDEURS
Ministère de l’Éducation Nationale
tarif et financement
DURÉE INDICATIVE (2 ans)
800 heures au GRETA CFA
À NOTER
1 semaine au Centre de Formation
2 semaines en entreprise
délais d'accès
De septembre à décembre 2024
DÉBOUCHÉS
Ce diplôme est conçu pour permettre une insertion directe dans la vie active, hôtels, restaurants ou cafés- brasseries. Cependant, la poursuite d’études est possible pour compléter sa formation.
POURSUITE D'ÉTUDES POSSIBLE
- MC Employé barman
- MC Sommellerie
- Bac pro Commercialisation et services en restauration
- BP Arts du service et commercialisation en restauration
- BP Barman
TAUX DE RÉUSSITE à L’EXAMEN
TAUX D'INSERTION PROFESSIONNELLE
CAP Commercialisation et services en hôtel-café-restaurant (2 ans)
Fiche de formation à télécharger