objectifs
- Approvisionner et stocker des matières et des produits.
- Confectionner des préparations à base de viande de porc ainsi que bœuf, volaille, gibier, poissons et légumes permettant de fabriquer une grande variété de hors-d’œuvre et de plats cuisinés chauds ou froids.
- Veiller à la qualité de ses produits, terrines, saucisses, pâtés en croûte, bouchées à la reine, autres plats cuisinés et pâtisseries, soigner leur présentation et avoir l’imagination pour suggérer des idées de repas à ses clients.
- Conseiller les clients dans le choix d’un menu ou la composition d’un d’un buffet.
- Participer à l’entretien des équipements et au contrôle de la qualité.
contenu
ENSEIGNEMENT PROFESSIONNEL
- Travaux pratiques en ateliers
- Technologie professionnelle
ENSEIGNEMENT GENERAL
- Français
- Histoire géographie
- Mathématiques
- Sciences
- Langue vivante
- Education physique et sportive
Pré-requis
Aucun prérequis nécessaire.
PUBLIC VISE
- Elèves sortants de 3ème
- Elèves en réorientation
VALIDATION
Certificat d’Aptitude Professionnelle
MODALITES DE VALIDATION
Epreuves en cours de formation (CCF) car les professeurs du lycée sont habilités par l’Etat pour évaluer officiellement leurs propres élèves, durant l’année, pour valider l’examen.
Et quelques épreuves sous forme ponctuelle.
SERVICES VALIDEURS
Ministère de l’Education Nationale
tarif
Lycée public (formation gratuite)
DUREE DE LA FORMATION
2 ans (1705 heures de cours et Travaux Pratiques)
A NOTER
14 semaines de PFMP (Périodes de Formation en Milieu Professionnel, stages)
DEBOUCHES ET POURSUITE D'ETUDES POSSIBLE
Débouchés : Ce diplôme est conçu pour permettre une insertion directe dans la vie active, magasin artisanal, en entreprise de charcuterie industrielle, dans une grande surface ou dans la restauration, voire dans l’hôtellerie.
Cependant, la poursuite d’études est possible pour compléter sa formation en préparant une mention complémentaire (MC) ou un brevet professionnel (BP).
Il est également possible de poursuivre en baccalauréat professionnel.
Poursuite d’études possible :
• CS Employé traiteur.
• CS Vente conseil en boucherie.
• Bac pro Boucher charcutier traiteur.
• BP Boucher /BP Charcutier-traiteur.
TAUX DE RéUSSITE à L’EXAMEN
TAUX D'INSERTION
Excellent
CAP Charcutier traiteur
Fiche de formation à télécharger