objectifs
Préparer le CAP Charcutier-Traiteur et valider le diplôme
Acquérir les compétences nécessaires pour tenir les postes de : charcutier-traiteur, d’ouvrier charcutier-traiteur
Le charcutier-traiteur peut exercer : dans un laboratoire d’une entreprise de type artisanal (boucherie, charcuterie, traiteur), au rayon spécialisé d’une grande ou moyenne surface (GMS) ou encore dans une autre entreprise de la distribution ou de l’industrie agro-alimentaire.
contenu et Méthodes pédagogiques
Domaines professionnels :
– Production charcutière et traiteur
– Approvisionnement
– Entretien et sécurité
– Contrôle / qualité et traçabilité des produits
– Commercialisation en magasin et service différé
Ces 6 grandes activités professionnelles sont organisées
autour de 6 thèmes de formation :
– Travaux Pratiques en atelier
– Technologie professionnelle (Connaissance de la
filière, matière 1ère, équipements…)
– Sciences Appliquées à l’alimentation, à l’hygiène et
aux équipements
– Connaissance de l’entreprise et de son environnement
économique, juridique et social
– Secourisme du travail
Domaines Généraux :
– Français, histoire & géographie, mathématiques,
sciences.
– Prévention, Santé, Environnement.
Combinaison de méthodes pédagogiques : expositive,
démonstrative, active, en alternance.
Modalités d’évaluation : CCF, examen, épreuve ponctuel.
Moyens et Modalités d’enseignement : Plateau technique,
travaux pratiques en laboratoire, espace numérique
de travail. En présentiel, à distance, mixte.
Intervenants
Formateurs spécialisés dans le domaine, enseignants Éducation nationale
Pré-requis
Bonne santé et hygiène corporelle rigoureuse
Disponibilité et adaptation (horaires décalés, travail le week-end, mobilité, commandes exceptionnelles)
NIVEAU D’ENTRÉE ET DE SORTIE
Entrée: niveau 2 (fin de troisième) – Sortie: niveau 3 (CAP)
Modalités d’admission et recrutement
Admission après entretien et sur dossier :
– participer à une réunion d’information collective et
tests de positionnement
– effectuer un entretien individuel
– monter un dossier de financement
Dates d’inscription : de février-mars jusqu’au début
juillet, selon dates d’infocoll définies
validation et Reconnaissance des acquis
Certificat d’aptitude professionnelle (Niveau 3)
L’attestation des acquis détaillée est délivrée à toute personne n’ayant pas validé le diplôme.
ELIGIBLE AU CPF
CPF : oui
tarif et financement
LIEU DE FORMATION
Lycée François Rabelais Lyon Dardilly
EFFECTIF ET DURÉE
effectif: 6 à 12
Durée : 655 heures en centre et 490 heures en entreprise.
Durée totale: 1145h (selon devis).
PUBLIC
Tout public
delai d'acces
Du 18/09/2023 au 14/06/2024
TAUX DE RÉUSSITE À L’EXAMEN
TAUX D’INSERTION PROFESSIONNELLE
poursuite d'études possbiles
• MC Employé traiteur.
• Bac pro Boucher charcutier traiteur.
• BP Boucher / BP Charcutier-traiteur.
CAP Charcutier traiteur
Fiche de formation à télécharger