objectifs
- Participer à l’approvisionnement, au stockage et au contrôle qualité des matières premières.
- Pétrir la pâte, peser et façonner les pains, assurer le suivi de la fermentation des produits et de la fermentation des produits et de la cuisson.
contenu
ENSEIGNEMENT PROFESSIONNEL
- Travaux pratiques en ateliers
- Technologie professionnelle
ENSEIGNEMENT GENERAL
- Français
- Histoire géographie
- Mathématiques
- Sciences
- Langue vivante
- Education physique et sportive
Pré-requis
Aucun prérequis nécessaire.
PUBLIC VISE
- Elèves sortants de 3ème
- Elèves en réorientation
VALIDATION
Certificat d’Aptitude Professionnelle
MODALITES DE VALIDATION
Epreuves en cours de formation (CCF) car les professeurs du lycée sont habilités par l’Etat pour évaluer officiellement leurs propres élèves, durant l’année, pour valider l’examen.
SERVICES VALIDEURS
Ministère de l’Education Nationale
tarif
Lycée public (formation gratuite)
DUREE DE LA FORMATION
2 ans (1705 heures de cours et Travaux Pratiques)
A NOTER
14 semaines de PFMP (Périodes de Formation en Milieu Professionnel, stages)
DEBOUCHES ET POURSUITE D'ETUDES POSSIBLE
Débouchés : Ce diplôme est conçu pour permettre une insertion directe dans la vie active.
Cependant, la poursuite d’études est possible pour compléter sa formation en préparant une mention complémentaire (MC) ou un brevet professionnel (BP). Il est également possible de poursuivre en baccalauréat professionnel.
Poursuite d’études possible :
- MC Boulangerie spécialisée
- MC Employé traiteur
- Bac pro Boulanger pâtissier
- BP Boulanger
TAUX DE RéUSSITE à L’EXAMEN
TAUX D'INSERTION
Excellent
CAP Boulanger
Fiche de formation à télécharger