objectifs
- Assumer la responsabilité d’un service d’hôtellerie ou de restauration, la fidélisation et le développement de la clientèle.
- Posséder des aptitudes pour diriger, former, animer une équipe.
- Gérer les achats, la réception et le stockage des marchandises. Il est formé aux techniques de recherche et d’accueil et au service de différents types de clientèle.
contenu et méthodes pedagogiques
ENSEIGNEMENT PROFESSIONNEL
- Travaux pratiques d’hôtellerie et restauration
- Économie et gestion hôtelière
- Sciences et technologie
ENSEIGNEMENT GÉNÉRAL
- Communication et expression française
- Langues vivantes
METHODES PEDAGOGIQUES :
- Pratique avec mise en situation et exploitation des situations concrètes
Pré-requis
Être titulaire d’un :
- Baccalauréat professionnel commercialisation et services en restauration
- Baccalauréat professionnel cuisine
- Baccalauréat technologique STHR (Sciences et technologies de l’hôtellerie et de la restauration)
- Pour les titulaires d’un autre baccalauréat, une Mise à niveau d’un an (MAN) est nécessaire ou la Mention complémentaire Accueil-réception
PUBLIC
Tout public sous contrat d’apprentissage.
LIEU DE FORMATION
Lycée François Rabelais Lyon Dardilly
VALIDATION ET RECONNAISSANCE DES ACQUIS
Brevet de technicien supérieur niveau 5, diplôme Education Nationale
Validation partielle par unités certificatives via le relevé de notes à l’examen ou par blocs de compétences selon diplôme
MODALITÉS DE VALIDATION
Examen final et contrôle continu en cours de formation (CCF)
MODALITE D’ADMISSION ET RECRUTEMENT
Admission sur Parcoursup
NIVEAU D’ENTREE ET DE SORTIE
Entrée : Niveau 4 – Sortie : Niveau 5
PASSERELLES
Dispenses d’épreuves possibles en fonction du diplôme détenu.
SERVICES VALIDEURS
Ministère de l’Éducation Nationale
tarif et financement
DURÉE INDICATIVE (2 ANS)
1350 heures au GRETA CFA
à NOTER
2 semaines au Centre de Formation
2 semaines en entreprise
délais d'accès
De septembre à décembre 2024
DÉBOUCHÉS
Il débute comme maître d’hôtel, premier maître d’hôtel, sommelier, barman. Après plusieurs années il peut devenir assistant de direction de restauration, directeur adjoint ou directeur d’hôtel. La maîtrise de deux langues étrangères lui permet d’envisager de travailler à l’étranger.
POURSUITE D'ÉTUDES POSSIBLE
- Licence professionnelle organisation et gestion des établissements hôteliers et de restauration
- Autres licences professionnelles dans le domaine de l’hôtellerie restauration
TAUX DE RéUSSITE à L’EXAMEN
TAUX D'INSERTION PROFESSIONNELLE
BTS Management en hôtellerie restauration option A : management d’une unité de restauration
Fiche de formation à télécharger