objectifs
- Accueillir, conseiller la clientèle française et internationale en respectant les règles de l’art du service des vins. Respecter la politique commerciale du restaurant, gérer la cave.
- Sélectionner les fournisseurs. Acheter les vins, composer une carte variée et adaptée, pour accompagner les mets en travaillant en étroite collaboration avec le chef de cuisine.
- Animer, organiser et planifier le travail de la brigade de sommeliers, et transmettre ses connaissances et savoir-faire.
- En charge du service de toutes les boissons (liqueurs, eaux de vie, softs, bières, eaux et boissons chaudes). Acquérir une bonne culture générale et professionnelle.
contenu et méthodes PÉDAGOGIQUES
ENSEIGNEMENT PROFESSIONNEL
- Visites et découvertes des vignobles français
- Travaux pratiques
- Commercialisation
- Dégustation mets / vins
- Œnologie, autres boissons
- Gestion de cave et législation
- Technologie professionnelle
- Gestion appliquée.
- Sciences appliquées.
- Expression française
- Anglais
- Pratique avec mise en situation et exploitation des situations concrètes
Pré-requis
Être âgé d’au minimum 18ans
Être titulaire d’un :
- CAP Commercialisation et Services en hôtel-café-restaurant / BEP Hôtellerie-restauration.
- Brevet de Technicien Hôtellerie-restauration.
- Bac Pro Restauration / Bac Technologique Sciences et techniques de l’Hôtellerie.
- MC Sommellerie / BP Barman et BP Arts du service et commercialisation en restauration.
- BTS Hôtellerie Restauration.
PUBLIC
Tout public sous contrat d’apprentissage.
LIEU DE FORMATION
Lycée François Rabelais Lyon Dardilly
VALIDATION ET RECONNAISSANCE DES ACQUIS
Brevet professionnel (niveau 4, anciennement IV)
Validation partielle par unités certificatives via le relevé de notes à l’examen ou par blocs de compétences selon diplôme
MODALITÉS DE VALIDATION
Examen final ou contrôle continu en cours de formation (CCF)
MODALITE D’ADMISSION ET RECRUTEMENT
Admission après entretien individuel.
NIVEAU D’ENTREE ET DE SORTIE
Entrée : Minimum niveau 3 – Sortie : Niveau 4
PASSERELLES
Dispenses d’épreuves possibles en fonction du diplôme détenu.
SERVICES VALIDEURS
Ministère de l’Éducation Nationale
tarif et financement
DURÉE INDICATIVE (2 ANS)
800 heures au GRETA CFA
à NOTER
1 semaine au Centre de Formation
2 semaines en entreprise
1ère session d’examen en juin 2024
délais d'accès
De septembre à décembre 2024
DÉBOUCHÉS
Le diplômé débute Sommelier ou assistant Chef Sommelier dans des restaurants à vocation gastronomique. Il peut aussi rejoindre la grande distribution, les grossistes en vins, les boutiques de vins et les agences commerciales
TAUX DE RéUSSITE à L’EXAMEN
TAUX D’INSERTION PROFESSIONNELLE
Brevet professionnel Sommelier
Fiche de formation à télécharger