objectifs
- Fabriquer des produits de charcuterie et des plats cuisinés et s’occuper de la gestion commerciale.
- Exercer diverses fonctions : sélectionner les fournisseurs, passer les commandes, réceptionner les marchandises. Découper, désosser et préparer les viandes, volailles et poissons.
- Fabriquer des terrines, pâtés, foies gras, salaisons. réaliser des préparations chaudes ou froides (hors-d’œuvre, sauces, desserts…) et conditionner selon la nature des produits, les conditions de service et de livraison.
- Prendre en charge l’agencement du magasin et la présentation des produits. Accueillir et conseiller les clients, conditionner leurs achats et encaisser les ventes. Présenter et dresser un buffet.
- Contrôler les stocks et calculer les rendements. Encadrer du personnel.
- Entretenir les locaux et travailler en respectant les règles d’hygiène et de sécurité.
contenu et méthodes PÉDAGOGIQUES
ENSEIGNEMENT PROFESSIONNEL
- Travaux pratiques en ateliers
- Technologie professionnelle
- Gestion, techniques de ressources Humaines
- Gestion appliquée.
- Sciences appliquées.
ENSEIGNEMENT GÉNÉRAL
- Langue vivante
- Arts appliqués.
METHODES PEDAOGIQUES :
- Pratique avec mise en situation et exploitation des situations concrètes
Pré-requis
Être titulaire d’un :
- CAP Boucher / CAP Charcutier-traiteur /
CAP Cuisine. - MC Employé Traiteur
- BP Boucher / BP Cuisine
- Bac pro Commercialisation et services en restauration
PUBLIC
Tout public sous contrat d’apprentissage.
LIEU DE FORMATION
Lycée François Rabelais Lyon Dardilly
VALIDATION ET RECONNAISSANCE DES ACQUIS
Brevet professionnel niveau 4, diplôme Education Nationale
Validation partielle par unités certificatives via le relevé de notes à l’examen ou par blocs de compétences selon diplôme
MODALITÉS DE VALIDATION
Examen final ou contrôle continu en cours de formation (CCF)
MODALITE D’ADMISSION ET RECRUTEMENT
Admission après entretien individuel.
NIVEAU D’ENTREE ET DE SORTIE
Entrée : Minimum niveau 3– Sortie : Niveau 4
PASSERELLES
Dispenses d’épreuves possibles en fonction du diplôme détenu.
SERVICES VALIDEURS
Ministère de l’Éducation Nationale
tarif et financement
DURÉE INDICATIVE (2 ans)
800 heures au GRETA CFA
À NOTER
1 semaine au Centre de Formation.
2 semaines en entreprise
délais d'accès
De septembre à décembre 2024
DÉBOUCHÉS
Ce BP est conçu pour permettre une insertion directe dans la vie active dans une entreprise artisanale, telle qu’une boucherie-charcuterie, un traiteur, une charcuterie-conserverie, les restaurants ou dans toutes les entreprises possédant un laboratoire de fabrication des produits de charcuterie-traiteur. Avec son BP, il pourra s’installer à son compte.
TAUX DE RÉUSSITE à L’EXAMEN
TAUX D'INSERTION PROFESSIONNELLE
Brevet professionnel Charcutier-traiteur
Fiche de formation à télécharger