objectifs
- Préparer aux fonctions d’artisan boulanger, d’ouvrier boulanger, de chef d’entreprise ou de gérant dans les entreprises artisanales ou dans la grande distribution.
- Prendre en charge l’approvisionnement, le stockage et le contrôle qualité des matières premières.
- Concevoir et réaliser des produits de panification, de viennoiserie, de sandwicherie et de restauration boulangère. Valoriser les produits (qualités nutritionnelles…).
- Maîtriser les coûts (calculs liés aux coûts de production dans le respect des critères définis par l’entreprise et des réglementations en vigueur).
- Animer et manager une équipe de production et participer à la commercialisation des produits.
- Connaître les principes généraux du développement durable (tri sélectif des déchets, utilisation de produits biologiques ou équitables…).
contenu et méthodes PÉDAGOGIQUES
ENSEIGNEMENT PROFESSIONNEL
- Travaux pratiques en ateliers
- Technologie professionnelle
- Gestion appliquée.
- Sciences appliquées.
ENSEIGNEMENT GÉNÉRAL
- Langue vivante
METHODES PEDAOGIQUES :
- Pratique avec mise en situation et exploitation des situations concrètes
Pré-requis
Être titulaire d’un :
- Baccalauréat professionnel Boulanger-Pâtissier.
- CAP Boulanger
- MC Boulangerie spécialisée/MC Pâtisserie boulangère
PUBLIC
Tout public sous contrat d’apprentissage.
LIEU DE FORMATION
Lycée François Rabelais Lyon Dardilly
VALIDATION ET RECONNAISSANCE DES ACQUIS
Brevet professionnel niveau 4, diplôme Education Nationale
Validation partielle par unités certificatives via le relevé de notes à l’examen ou par blocs de compétences selon diplôme
MODALITÉS DE VALIDATION
Examen final ou contrôle continu en cours de formation (CCF)
MODALITE D’ADMISSION ET RECRUTEMENT
Admission après entretien individuel
NIVEAU D’ENTREE ET DE SORTIE
Entrée : Minimum niveau 3 – Sortie : Niveau 4
PASSERELLES
Dispenses d’épreuves possibles en fonction du diplôme détenu.
SERVICES VALIDEURS
Ministère de l’Éducation Nationale
tarif et financement
DURÉE INDICATIVE (2 ans)
800 heures au GRETA CFA
À NOTER
1 semaine au Centre de Formation.
2 semaines en entreprise
délais d'accès
De septembre à décembre 2024
DÉBOUCHÉS
Ce BP est conçu pour permettre une insertion directe dans la vie active. Le diplômé débute comme ouvrier très qualifié dans une entreprise artisanale, de commerce de gros ou de demi-gros. Avec une solide expérience, il pourra créer ou reprendre une entreprise.
POURSUITE D'ÉTUDES POSSIBLE
- Brevet de Maîtrise (BM) Boulangerie
TAUX DE RÉUSSITE À L’EXAMEN
TAUX D'INSERTION PROFESSIONNELLE
Brevet professionnel Boulanger
Fiche de formation à télécharger