objectifs
- Prévoir les approvisionnements et entretenir son poste de travail en respectant les règles d’hygiène alimentaire et de sécurité.
- Préparer les légumes, viandes et poissons et les assembler avec des produits pré-élaborés afin de réaliser des plats.
- Confectionner des préparations chaudes ou froides (hors-d’œuvre, sauces, desserts…), qu’il met en valeur lors du dressage de l’assiette.
- Faire preuve de créativité et d’originalité pour mettre au point des menus, créer de nouvelles recettes. Harmoniser les mets et les vins.
- Animer et organiser le travail de son équipe, contrôler la qualité et la rentabilité.
contenu et méthodes PÉDAGOGIQUES
ENSEIGNEMENT PROFESSIONNEL
- Travaux pratiques en ateliers
- Technologie professionnelle
- Gestion appliquée.
- Sciences appliquées.
ENSEIGNEMENT GÉNÉRAL
- Français
- Langue vivante
METHODES PEDAGOGIQUES
- Pratique avec mise en situation et exploitation des situations concrètes
Pré-requis
- CAP Cuisine
- Mention complémentaire Cuisinier en desserts de restaurant
- BTS Hôtellerie restauration (sous condition)
PUBLIC
Tout public sous contrat d’apprentissage.
LIEU DE FORMATION
Lycée François Rabelais Lyon Dardilly
VALIDATION ET RECONNAISSANCE DES ACQUIS
Brevet professionnel niveau 4, diplôme Education Nationale
Validation partielle par unités certificatives via le relevé de notes à l’examen ou par blocs de compétences selon diplôme
MODALITÉS DE VALIDATION
Examen final ou contrôle continu en cours de formation (CCF)
MODALITE D’ADMISSION ET RECRUTEMENT
Admission après entretien individuel
NIVEAU D’ENTREE ET DE SORTIE
Entrée : Minimum niveau 3 – Sortie : Niveau 4
PASSERELLES
Dispenses d’épreuves possibles en fonction du diplôme détenu.
SERVICES VALIDEURS
Ministère de l’Éducation Nationale
tarif et financement
DURÉE indicative (2 ans)
800 heures au GRETA CFA
à NOTER
1 semaine au Centre de Formation
2 semaines en entreprise
Délais d'accès
De septembre à décembre 2024
DÉBOUCHÉS
Ce BP est conçu pour permettre une insertion directe dans la vie active.
Le diplômé peut travailler dans un restaurant ou un hôtel, dans la restauration collective ou chez un traiteur. Par la suite, il peut devenir chef de cuisine ou s’installer à son compte.
POURSUITE D'ETUDES POSSIBLE
- MC Accueil-réception.
- MC Cuisinier en desserts de restaurant.
- BTS Hôtellerie restauration.
TAUX DE RéUSSITE à L’EXAMEN
TAUX D'INSERTION PROFESSIONNELLE
Brevet professionnel Arts de la cuisine
Fiche de formation à télécharger
Brevet professionnel niveau 4