FormationBac Professionnel cuisine

objectifs

  • Maîtriser les techniques de réalisation et de présentation de tous les mets à la carte du restaurant.
  • Gérer les commandes, les relations avec les fournisseurs et les stocks de produits. Maîtriser les coûts et analyser au mieux sa politique commerciale.
  • Améliorer les ventes et entretenir les relations avec la clientèle.
  • Intégrer à son activité les problématiques de respect de l’environnement, de développement durable, les règles d’hygiène, de santé et de sécurité, en valorisant les dimensions de nutrition, plaisir et bien-être.
    Adapter ses pratiques professionnelles;

contenu

ENSEIGNEMENT PROFESSIONNEL
• Lors de l’année de 2nde les TP sont organisés en
famille de métiers (Cuisine et Service).
• Travaux pratiques en ateliers.
• Technologie professionnelle.
ENSEIGNEMENT GENERAL
• Français.
• Histoire géographie.
• Mathématiques.
• Prévention santé environnement.
• Arts appliqués culture artistique.
• Langues vivantes (Anglais, Italien, Espagnol,
Allemand).
• Éducation physique et sportive.

Pré-requis

Aucun prérequis nécessaire.

PUBLIC

  • Élèves sortants de 3ème
  • Élèves en réorientation
  • Elèves en réorientation

VALIDATION

Baccalauréat professionnel

MODALITÉS DE VALIDATION

Epreuves en cours de formation (CCF) car les professeurs du lycée sont habilités par l’Etat pour évaluer officiellement leurs propres élèves, durant l’année, pour valider l’examen.
Et quelques épreuves ponctuelles en fin d’année.

SERVICES VALIDEURS

Ministère de l’Éducation Nationale

tarif

Lycée public (formation gratuite)

DURÉE DE LA FORMATION

3 ans (2520 heures de cours et Travaux Pratiques)

à NOTER

28 semaines de PFMP (Périodes de Formation en Milieu Professionnel, stages)

DÉBOUCHÉS ET POURSUITE D'ÉTUDES POSSIBLE

Débouchés : Après le bac pro cuisine, le diplômé débute comme premier commis ou chef de partie dans les restaurants traditionnels et chef-gérant ou responsable de production en restauration collective.

Il peut travailler à l’étranger puisqu’il a acquis une langue étrangère en formation.

Poursuite d’études possible :

• CS Cuisinier en desserts de restaurant.
• CS Employé Traiteur.
• BP Arts de la cuisine.
• BTS Management en hôtellerie restauration.

TAUX DE RéUSSITE à L’EXAMEN

TAUX D'INSERTION

Excellent

Bac Professionnel cuisine

Fiche de formation à télécharger

Engagé pour l’environnement : compensation de l’impact carbone de notre site internet ekole.fr/neutralite-carbone