FormationBac Professionnel commercialisation et services en restauration

objectifs

  • Réaliser la mise en place de la salle (carte, menu, banquets…), organiser le service des plats et des boissons.
  • Coordonner l’activité d’une équipe.
  • Recenser les besoins d’approvisionnement en participant, par exemple, à la planification des commandes et des livraisons ou au contrôle des stocks.
  • S’adapter au client, préparer un argumentaire de vente, rédiger les commandes et veiller à leur exécution.
  • Adopter une démarche qualité en respectant l’environnement, le développement durable, les règles d’hygiène, de santé et de sécurité.

contenu

ENSEIGNEMENT PROFESSIONNEL
• Lors de l’année de 2nde les TP sont organisés en
famille de métiers (Cuisine et Service).
• Travaux pratiques en ateliers.
• Technologie professionnelle.
ENSEIGNEMENT GÉNÉRAL
• Français.
• Histoire géographie.
• Mathématiques.
• Prévention santé environnement.
• Arts appliqués culture artistique.
• Langues vivantes (Anglais, Italien, Espagnol,
Allemand).
• Éducation physique et sportive.

Pré-requis

Aucun prérequis nécessaire

PUBLIC VISE

  • Elèves sortant de 3ème
  • Poursuite d’étude après un CAP
  • Elèves en réorientation

VALIDATION

Baccalauréat Professionnel

MODALITES DE VALIDATION

Epreuves en cours de formation (CCF) car les professeurs du lycée sont habilités par l’Etat pour évaluer officiellement leurs propres élèves, durant l’année, pour valider l’examen.
Et quelques épreuves ponctuelles en fin d’année.

SERVICES VALIDEURS

Ministère de l’Education Nationale

tarif

Lycée public (formation gratuite)

DUREE DE LA FORMATION

3 ans (2520 heures de cours et Travaux Pratiques)

A NOTER

28 semaines de PFMP (Périodes de Formation en Milieu Professionnel, stages)

DEBOUCHES ET POURSUITE D'ETUDES POSSIBLE

Débouchés : Le diplômé débute comme chef de rang, maître d’hôtel ou adjoint au directeur de restaurant selon l’établissement (restaurant traditionnel, gastronomique ou collectif). La maîtrise de deux langues étrangères lui permet d’envisager de travailler à l’étranger.

Poursuites d’études possible :

• CS Accueil-réception.
• CS Organisateur de réception.
• CS Sommelier.
• BP Sommelier.
• BP Barman.
• BTS management en hôtellerie restauration.

TAUX DE RéUSSITE à L’EXAMEN

TAUX D'INSERTION

excellent

Engagé pour l’environnement : compensation de l’impact carbone de notre site internet ekole.fr/neutralite-carbone