objectifs
Le diplôme de bac professionnel permet d’être autonome dans l’organisation de l’approvisionnement en matières premières et de la production.
Il donne des compétences en gestion de l’entreprise, commercialisation et animation d’équipe.
Il permet d’évoluer rapidement vers des postes de responsable de rayon dans la grande distribution, de responsable de production dans l’industrie agroalimentaire ou devenir artisan indépendant.
contenu
ENSEIGNEMENT PROFESSIONNEL
- Gestion
- sciences appliquées
- travaux pratiques en boulangerie
- travaux pratiques en pâtisserie
- technologie
ENSEIGNEMENT GÉNÉRAL
- Français
- Anglais
- EPS
- Prévention santé environnement
- Connaissance de l’entreprise et de son environnement juridique,
- Arts appliqués culture artistique
- Histoire-géographie
- Mathématiques
Pré-requis
Aucun prérequis nécessaire
PUBLIC
- Elèves sortant de 3ème
- Poursuite d’étude après un CAP
- Elèves en réorientation
VALIDATION
Baccalauréat professionnel
MODALITÉS DE VALIDATION
Epreuves en cours de formation (CCF) car les professeurs du lycée sont habilités par l’Etat pour évaluer officiellement leurs propres élèves, durant l’année, pour valider l’examen.
Et quelques épreuves ponctuelles en fin d’année.
SERVICES VALIDEURS
Ministère de l’Éducation Nationale
tarif
Lycée public (gratuité)
DURÉE DE LA FORMATION
3 ans (2520 heures de cours et Travaux Pratique)
à NOTER
28 semaines de PFMP (Périodes de Formation en Milieu Professionnel, stages)
DÉBOUCHÉS ET POURSUITE D'ÉTUDES POSSIBLE
Le Baccalauréat professionnel a pour premier
objectif l’insertion professionnelle mais une
poursuite d’études en certification de spécialisation,
en BTS voire en BP est possible:
• CS Technique du tour en Boulangerie et en Pâtisserie.
• BP Boulanger.
• BTS Agroalimentaire.
TAUX DE RéUSSITE à L’EXAMEN
TAUX D'INSERTION
Excellent
Bac Professionnel boulanger-pâtissier
Fiche de formation à télécharger