FormationBac Professionnel boulanger-pâtissier

objectifs

Le diplôme de bac professionnel permet d’être autonome dans l’organisation de l’approvisionnement en matières premières et de la production.

Il donne des compétences en gestion de l’entreprise, commercialisation et animation d’équipe.

Il permet d’évoluer rapidement vers des postes de responsable de rayon dans la grande distribution, de responsable de production dans l’industrie agroalimentaire ou devenir artisan indépendant.

contenu

ENSEIGNEMENT PROFESSIONNEL

  • Gestion
  • sciences appliquées
  • travaux pratiques en boulangerie
  • travaux pratiques en pâtisserie
  • technologie

ENSEIGNEMENT GÉNÉRAL

  • Français
  • Anglais
  • EPS
  • Prévention santé environnement
  • Connaissance de l’entreprise et de son environnement juridique,
  • Arts appliqués culture artistique
  • Histoire-géographie
  • Mathématiques

Pré-requis

Aucun prérequis nécessaire

PUBLIC

  • Elèves sortant de 3ème
  • Poursuite d’étude après un CAP
  • Elèves en réorientation

VALIDATION

Baccalauréat professionnel

MODALITÉS DE VALIDATION

Epreuves en cours de formation (CCF) car les professeurs du lycée sont habilités par l’Etat pour évaluer officiellement leurs propres élèves, durant l’année, pour valider l’examen.
Et quelques épreuves ponctuelles en fin d’année.

SERVICES VALIDEURS

Ministère de l’Éducation Nationale

tarif

Lycée public (gratuité)

DURÉE DE LA FORMATION

3 ans (2520 heures de cours et Travaux Pratique)

à NOTER

22 semaines de PFMP (Périodes de Formation en Milieu Professionnel, stages)

DÉBOUCHÉS ET POURSUITE D'ÉTUDES POSSIBLE

Débouchés : Chef d’entreprise ou gérant d’un point de vente, agent de maîtrise dans le secteur Boulangerie Pâtisserie.

Poursuite d’études possible : Le Baccalauréat professionnel a pour premier objectif l’insertion professionnelle mais une poursuite d’études en mention complémentaire est possible pour se spécialiser. Il est également envisageable de poursuivre en brevet professionnel ou en brevet de maîtrise pour s’installer à son compte

TAUX DE RéUSSITE à L’EXAMEN

TAUX D'INSERTION

Excellent

Bac Professionnel boulanger-pâtissier

Fiche de formation à télécharger

Engagé pour l’environnement : compensation de l’impact carbone de notre site internet ekole.fr/neutralite-carbone