objectifs
C’est une formation qui donne une vision d’ensemble de trois métiers possédant des points communs.
- Une formation de boucher qualifié : découpe des différentes carcasses d’animaux, désossage, parage, épluchage, ficelage. La formation comprend également la gestion d’équipe, l’aspect commercial et la gestion des stocks.
- Une formation de charcutier qualifié : réalisation de tous les produits de charcuterie issus de viande de porc, jambon cuit et cru, pâtés, terrines, saucisses, saucisson, etc.
- Une formation de traiteur qualifié : réalisation d’un repas complet de l’entrée chaude ou froide, viande, poisson, garniture, dessert. Sont également abordés la réception, le montage d’un buffet et la connaissance des produits utilisés.
contenu
ENSEIGNEMENT PROFESSIONNEL
• Gestion
• Sciences appliquées
• Travaux pratiques en charcuterie.
• Travaux pratiques en traiteur.
• Technologie.
ENSEIGNEMENT GÉNÉRAL
• Français.
• Histoire géographie.
• Mathématiques.
• Anglais.
• EPS.
• Prévention santé environnement.
• Arts appliqués culture artistique.
Pré-requis
Aucun prérequis nécessaire
PUBLIC
- Elèves sortant de 3ème
- Poursuite d’étude après un CAP
- Elèves en réorientation
VALIDATION
Baccalauréat professionnel
MODALITÉS DE VALIDATION
Epreuves en cours de formation (CCF) car les professeurs du lycée sont habilités par l’Etat pour évaluer officiellement leurs propres élèves, durant l’année, pour valider l’examen. Et quelques épreuves ponctuelles en fin d’année.
SERVICES VALIDEURS
Ministère de l’Éducation Nationale
tarif
Lycée public (gratuité)
DURÉE DE LA FORMATION
3 ans (2520 heures de cours et Travaux Pratiques)
à NOTER
28 semaines de PFMP (Périodes de Formation en Milieu Professionnel, stages)
DÉBOUCHÉS ET POURSUITE D'ÉTUDES POSSIBLE
Le Baccalauréat professionnel a pour premier
objectif l’insertion professionnelle mais une
poursuite d’études en certification de spécialisation,
en BTS voire en BP est possible:
• CS Vente conseiller en Boucherie.
• BP Boucher.
• BP Charcutier Traiteur.
• BTS Agroalimentaire.
TAUX DE RéUSSITE à L’EXAMEN
TAUX D'INSERTION
Excellent
Bac Professionnel boucher-charcutier-traiteur
Fiche de formation à télécharger