objectifs
- Maîtriser les techniques de réalisation et de présentation de tous les mets à la carte du restaurant.
- Gérer les commandes, les relations avec les fournisseurs et les stocks de produits. Maîtriser les coûts et analyser au mieux sa politique commerciale.
- Améliorer les ventes et entretenir les relations avec la clientèle.
- Intégrer à son activité les problématiques de respect de l’environnement, de développement durable, les règles d’hygiène, de santé et de sécurité, en valorisant les dimensions de nutrition, plaisir et bien-être.
contenu et méthodes PÉDAGOGIQUES
ENSEIGNEMENT PROFESSIONNEL
- Travaux pratiques en ateliers
- Technologie professionnelle
- Gestion appliquée.
- Sciences appliquées.
- Prévention Santé Environnement.
ENSEIGNEMENT GÉNÉRAL
- Français
- Histoire-géographie
- Mathématiques
- Langue vivante
- Éducation physique et sportive
METHODES PEDAOGIQUES :
- Pratique avec mise en situation et exploitation des situations concrètes
Pré-requis
Après avoir effectué sa seconde et sa première bac pro cuisine (terminale en apprentissage)
PUBLIC
Tout public sous contrat d’apprentissage.
LIEU DE FORMATION
Lycée François Rabelais Lyon Dardilly
VALIDATION ET RECONNAISSANCE DES ACQUIS
Baccalauréat professionnel niveau 4
MODALITÉS DE VALIDATION
Examen final ou contrôle continu en cours de formation (CCF)
MODALITE D’ADMISSION ET RECRUTEMENT
Admission après entretien individuel.
NIVEAU D’ENTREE ET DE SORTIE
Entrée : Sortir de la 1ere bac pro cuisine – Sortie : Niveau 4
PASSERELLES
Dispenses d’épreuves possibles en fonction du diplôme détenu.
SERVICES VALIDEURS
Ministère de l’Éducation Nationale
tarif et financement
DURÉE INDICATIVE (1 an / année de terminale)
400 heures au GRETA CFA
à NOTER
1 semaine au Centre de Formation
2 semaines en entreprise
Délais d'accès
De septembre à la clôture du registre des inscriptions aux examens.
DÉBOUCHÉS
Après le bac pro cuisine, le diplômé débute comme premier commis ou chef de partie dans les restaurants traditionnels et chef-gérant ou responsable de production en restauration collective.
Il peut travailler à l’étranger puisqu’il a acquis une langue étrangère en formation.
POURSUITE D'ETUDES POSSIBLE
- MC Accueil- réception
- MC Cuisinier en desserts de restaurant
- BP Arts de la cuisine
- MC Organisateur de réception
- BTS Management en hôtellerie restauration
TAUX DE RéUSSITE à L’EXAMEN
TAUX D'INSERTION PROFESSIONNELLE
Bac professionnel Cuisine
Fiche de formation à télécharger