Syndicats professionnels
Des bouchers, des charcutiers traiteurs, des boulangers, des pâtissiers, des chocolatiers, des glaciers, des poissonniers, des fromagers, des restaurateurs, des hôteliers. Un partenariat fort avec le monde professionnel s’est développé depuis de nombreuses années ; travail portant sur les évaluations professionnelles, les livrets de suivi des apprentis et stagiaires, sur l’évolution de nos métiers, participation à des salons (SIRHA et foire de Lyon). Une convention de partenariats a été signée avec la FCD (Fédération du Commerce et de la Distribution) sur nos métiers de l’alimentation.
Associations professionnelles
Les Toques blanches lyonnaises, ANTA (Association Nationale des Traiteurs de l’Alimentation), Ambassadeurs du Pain, Sensibilité gourmande, les amis d’Eugénie BRAZIER, la fondation Paul BOCUSE, l’Association des Sommeliers Lyonnais et Rhône-Alpes etc. sont autant d’associations avec lesquelles nous travaillons avec régularité et efficacité.
Créée en 1993, l’association française des lycées d’hôtellerie et de tourisme (A.F.L.Y.H.T) est un réseau constitué par des établissements d’enseignement publics et privés sous contrat dispensant une formation dans les domaines de la restauration, du tourisme, de l’hôtellerie et par des entreprises œuvrant dans ces mêmes domaines.
Ce réseau a pour objectifs de faire connaître et valoriser les formations et les métiers en promouvant l’excellence de ces filières afin de faciliter l’insertion professionnelle de leurs élèves, d’accompagner les établissements scolaires vers une ouverture à l’Europe et à l’international caractérisée par des échanges entre des lycéens, des personnels et des périodes de formation en milieu professionnel à l’étranger, d’entretenir des relations étroites avec l’industrie en vue d’adapter et d’enrichir l’offre de formation spécialisée et valoriser les formations initiales et la formation continue offertes par les établissements de formation spécialisée, d’échanger sur les problématiques communes relatives à l’organisation des formations, à la gestion des plateaux techniques, aux stages en entreprises, à la mise en œuvre d’actions avec les partenaires, après échanges avec le réseau des adhérents, faire des propositions au ministère de l’Éducation nationale et des Ministères concernés sur toutes les questions relatives aux validations des formations et plus généralement sur la place des établissements dans le dispositif de formation.
L’AFLYHT a pour mission de constituer un réseau d’échanges et de mise en commun des acteurs concernés par les défis et les exigences que rencontrent les établissements d’enseignement de formation dans les domaines de la restauration, du tourisme, de l’hôtellerie.
Des grands groupes
Le groupe VIVERIO (partenaire des magasins Grand Frais) met à disposition des formations de nos apprentis bouchers, pas moins de 45 tonnes de viande par an (bœuf, veau, agneau, porc) lesquelles sont transformées par les jeunes ou moins jeunes apprenants, dans nos laboratoires agréés (agrément Européen N° FR 69 072 084 CE) dans le respect des règles d’hygiène et de traçabilité des produits.
VIVERIO, par l’intermédiaire des magasins Grand Frais de Lozanne, Mions, Meyzieu, Chasse sur Rhône, Sainte Foy les Lyon et Villefranche sur Saône est notre partenaire privilégié nous permettant l’accueil de plus de 150 apprenants en boucherie par an.
CFA des Chefs
Le CFA des Chefs est un centre de formation en apprentissage hors murs créé en janvier 2020. Les Groupes Accor, AccorInvest, Adecco, Korian et Sodexo ont uni leur force et leur expérience pour être à l’initiative, à Paris, Lyon et Marseille, du premier Centre de Formation Interentreprises dédié aux métiers de la cuisine. Ces cinq grands groupes sont les garants d’une formation d’excellence pour devenir cuisinier, d’un accès à un métier passionnant et à un emploi au sein même de leurs entreprises.
Le CFA des Chefs a développé un partenariat avec le GRETA CFA HRA pour dispenser sa formation au CAP Cuisine en un an, formation certifiée au niveau national par le ministère de l’Éducation nationale. Le campus Rabelais accueille chaque année une classe du CFA des Chefs. Ce CAP offre aux apprentis 2 avantages majeurs :
- la garantie d’avoir une entreprise d’accueil pour leur alternance dans les établissements des groupes, avec le choix entre 6 univers de restauration en secteur santé, hôtellerie, entreprise, restauration traditionnelle, traiteur, et éducation
- des opportunités d’embauche en CDI à la sortie, dans les 4 groupes fondateurs, en France et à l’international.
Plus d’informations : www.cfadeschefs.com
L’association Better Together émane de la volonté de construire des liens entre les étudiants et apprentis issus des métiers de l’hôtellerie-restauration avec des professionnels.
Il s’agit d’actions de mentorat. Il prend la forme d’un accompagnement personnel, volontaire et bénévole, à caractère confidentiel, apporté par une personne expérimentée dite le « mentor » à une autre personne dite le/la « mentoré(e) ».
– Développer le parrainage des étudiants, élèves et apprentis par l’accompagnement des professionnels liés aux métiers de l’hôtellerie restauration et métiers de bouche.
– Mener des actions communes au plus proche de la profession.
Chaque étudiant est mis en relation sur demande avec un « correspondant » du même métier d’une école hôtelière à l’étranger.
Le but est le partage des savoir-faire, des compétences et de chaque pédagogie utilisée.
La taxe d’apprentissage
Vous pouvez nous soutenir dans notre objectif de dispenser une formation de qualité, adaptée aux réalités économiques, en relation avec le monde de l’entreprise.
Votre engagement à nos côtés est essentiel pour poursuivre notre mission. L’affectation de la taxe d’apprentissage de votre entreprise est un acte fort qui témoigne de votre confiance et de votre soutien.