objectifs
- Réaliser des plats en utilisant différentes techniques de production culinaire. Connaître les produits alimentaires, gérer l’approvisionnement (établissement des bons de commande, réception et stockage des marchandises, calcul des coûts).
- Préparer les légumes, viandes et poissons avant d’élaborer un mets ou assembler des produits pré-élaborés.
- Apprendre les techniques de cuisson et de remise en température. Réaliser des préparations chaudes ou froides (hors-d’œuvre, sauces, desserts… ) les mettre en valeur lors du dressage de l’assiette. Élaborer un menu.
- Entretenir son poste de travail et respecter les règles d’hygiène et de sécurité.
contenu et méthodes
ENSEIGNEMENT PROFESSIONNEL
- Travaux pratiques en ateliers
- Technologie professionnelle
- Gestion appliquée.
- Sciences appliquées.
ENSEIGNEMENT GÉNÉRAL
- Français
- Histoire-géographie
- Mathématiques
- Sciences physiques.
- Prévention Santé Environnement.
- Langue vivante
- Éducation physique et sportive
METHODES PEDAGOGIQUES
- Pratique avec mise en situation et exploitation des situations concrètes
Pré-requis
Être âgé d’au moins 15 ans au 31 décembre de l’année de début de formation au centre.
Avoir terminé son année de troisième.
Avoir moins de 30 ans à la date de signature du contrat d’apprentissage.
PUBLIC
Tout public sous contrat d’apprentissage
LIEU DE FORMATION
Lycée François Rabelais Lyon Dardilly
VALIDATION ET RECONNAISSANCE DES ACQUIS
Certificat d’aptitude professionnelle niveau 3, diplôme Education Nationale
Validation partielle par unités certificatives via le relevé de notes à l’examen ou par blocs de compétences selon diplôme
MODALITÉS DE VALIDATION
Examen final ou contrôle continu en cours de formation (CCF)
MODALITES D'ADMISSION ET RECRUTEMENT
Admission après réception du contrat d’apprentissage signé par toutes les parties.
NIVEAU D’ENTREE ET DE SORTIE
Entrée : Niveau 2 (fin de troisième) – Sortie : Niveau 3 (CAP)
PASSERELLES
Passerelle possible (accès en classe Terminale) sous conditions en fonction du parcours
SERVICES VALIDEURS
Ministère de l’Éducation Nationale
tarif et financement
DURÉE INDICATIVE (2 ans)
800 heures au GRETA CFA
À NOTER
1 semaine au Centre de Formation
2 semaines en entreprise.
délais d'accès
De septembre à décembre 2024
DÉBOUCHÉS
Ce diplôme est conçu pour permettre une insertion directe dans la vie active. Le diplômé débute en tant que commis de cuisine dans la restauration commerciale ou collective. Cependant, la poursuite d’études est possible pour compléter sa formation.
POURSUITE D'ÉTUDES POSSIBLE
- MC Cuisinier en desserts de restaurant
- BP Arts de la table
- BP Cuisine
TAUX DE RéUSSITE à L’EXAMEN
TAUX D'INSERTION PROFESSIONNELLE
CAP Cuisine (2 ans)
Fiche de formation à télécharger