objectifs
Le POISSONNIER assure la réception, le stockage des produits livrés, la transformation et la commercialisation des produits de la mer et de certains poissons d’eau douce , dans le respect des règles d’hygiène, de santé, de sécurité au travail et de traçabilité , conformément aux exigences réglementaires en vigueur. Il présente et met en valeur les divers produits assure en autonomie et intégralement l’acte de vente.
contenu et Méthodes pédagogiques
Domaines Professionnels :
EFFECTUER LES OPÉRATIONS TECHNIQUES DE PRÉPARATION ET TRANSFORMATION DES POISSONS COQUILLAGES CRUSTACÉS MOLLUSQUES ET GARNITURES
– Parer, châtrer, fileter, desarêter, mettre en pavé, escaloper, désosser, détailler etc …
– Ouvrir les coquillages, les oursins, les crustacés
– Cuire,
– Réaliser des préparations de base et des garnitures
RÉCEPTION, STOCKAGE, APPROVISIONNEMENT
– Organiser la réception des marchandises.
– Mettre en œuvre les divers moyens de conservation
– Stocker
– Protéger et conditionner les produits
CONTRÔLE ET QUALITÉ ET TRACABILITÉ DES PRODUITS
– Vérifier la fraicheur des produits, l’état vivant des crustacés et coquillages, les tailles marchandes
– Vérifier l’état des conditionnements, des emballages
– Vérifier la température à cœur, les DLC et DLUO
ENTRETIEN DU MATÉRIEL ET SÉCURITÉ
COMMERCIALISATION / COMMUNICATION
Ces 5 grandes activités professionnelles sont organisées autour de 6 thèmes de formation :
– Travaux Pratiques en atelier
– Technologie professionnelle (Connaissance de la filière, matière première, équipements…)
– Sciences Appliquées à l’alimentation, à l’hygiène et aux équipements
– Connaissance de l’entreprise et de son environnement économique, juridique et social
– Equipements, matériels et outillage
Domaines Généraux :
– Français, histoire & géographie, mathématiques, sciences.
– Prévention, Santé, Environnement
Combinaison de méthodes pédagogiques : expositive,
démonstrative, active, en alternance.
Modalités d’évaluation : CCF, examen, épreuve ponctuel.
Moyens et Modalités d’enseignement : Plateau technique,
travaux pratiques en laboratoire, espace numérique
de travail. En présentiel, à distance, mixte.
Intervenants
Formateurs spécialisés dans le domaine, enseignants Éducation nationale
Pré-requis
Bonne santé et hygiène corporelle rigoureuse
Disponibilité et adaptation (horaires décalés, travail le week-end, mobilité, commandes
exceptionnelles)
NIVEAU D’ENTRÉE ET DE SORTIE
Entrée: niveau 2 – Sortie: niveau 3 (CAP)
Modalités d’admission et recrutement
Admission après entretien et sur dossier :
– compléter un dossier de candidature
– participer à une réunion d’information collective et tests de positionnement
– effectuer un entretien individuel
– monter un dossier de financement
Dates d’inscription : de février-mars jusqu’au début
juillet, selon dates d’infocoll définies
validation et Reconnaissance des acquis
Certificat d’aptitude professionnelle (Niveau 3)
L’attestation des acquis détaillée est délivrée à toute personne n’ayant pas validé le diplôme.
ELIGIBLE AU CPF
oui
tarif et financement
LIEU DE FORMATION
Lycée François Rabelais Lyon Dardilly
EFFECTIF ET DURÉE
effectif: 6 à 12
Durée : 655 heures en centre et 490 heures en entreprise. Durée totale: 1145h (selon devis).
PUBLIC
tout public
délais d’accès
Du 18/09/2023 au 14/06/2024
TAUX DE RéUSSITE à L’EXAMEN 2022
TAUX D’INSERTION professionnelle
POURSUITE D’éTUDES POSSIBLE
CAP
CAP Poissonnier
Fiche de formation à télécharger