objectifs
- Maîtriser les techniques de réalisation et de présentation de tous les mets à la carte du restaurant.
- Gérer les commandes, les relations avec les fournisseurs et les stocks de produits. Maîtriser les coûts et analyser au mieux sa politique commerciale.
- Améliorer les ventes et entretenir les relations avec la clientèle.
- Intégrer à son activité les problématiques de respect de l’environnement, de développement durable, les règles d’hygiène, de santé et de sécurité, en valorisant les dimensions de nutrition, plaisir et bien-être.
Adapter ses pratiques professionnelles;
contenu
ENSEIGNEMENT PROFESSIONNEL
- Travaux pratiques en ateliers
- Technologie professionnelle
ENSEIGNEMENT GÉNÉRAL
- Français
- Histoire-géographie
- Mathématiques
- Sciences
- Langue vivante
- Éducation physique et sportive
Pré-requis
Aucun prérequis nécessaire.
PUBLIC
- Élèves sortants de 3ème
- Élèves en réorientation
- Elèves en réorientation
VALIDATION
Baccalauréat professionnel
MODALITÉS DE VALIDATION
Epreuves en cours de formation (CCF) car les professeurs du lycée sont habilités par l’Etat pour évaluer officiellement leurs propres élèves, durant l’année, pour valider l’examen.
Et quelques épreuves ponctuelles en fin d’année.
SERVICES VALIDEURS
Ministère de l’Éducation Nationale
tarif
Lycée public (formation gratuite)
DURÉE DE LA FORMATION
3 ans (2520 heures de cours et Travaux Pratiques)
à NOTER
22 semaines de PFMP (Périodes de Formation en Milieu Professionnel, stages)
DÉBOUCHÉS ET POURSUITE D'ÉTUDES POSSIBLE
Débouchés : Après le bac pro cuisine, le diplômé débute comme premier commis ou chef de partie dans les restaurants traditionnels et chef-gérant ou responsable de production en restauration collective.
Il peut travailler à l’étranger puisqu’il a acquis une langue étrangère en formation.
Poursuite d’études possible :
- MC Accueil Réception
- MC Cuisinier en desserts de Restaurant
- BP Arts de la cuisine
- MC Organisateur de réception
- BTS management en hôtellerie restauration
TAUX DE RéUSSITE à L’EXAMEN
TAUX D'INSERTION
Excellent
Bac Professionnel cuisine
Fiche de formation à télécharger