objectifs
- Participer et superviser la fabrication de pâtisseries, viennoiseries, confiseries, produits glaciers et produits traiteurs.
- Avoir en charge l’estimation quantitative et qualitative des denrées nécessaires, animer une équipe de production, coordonner l’activité et adapter l’organisation de la production afin d’optimiser les coûts.
- Assurer selon la taille de la pâtisserie, le travail de la fabrication à la gestion.
contenu et méthodes PEDAGOGIQUES
ENSEIGNEMENT PROFESSIONNEL
- Travaux pratiques en ateliers
- Technologie professionnelle mercatique
- Communication professionnelle
- Gestion appliquée.
- Sciences appliquées.
- Arts appliqués.
ENSEIGNEMENT GÉNÉRAL
- Anglais
METHODES PEDAOGIQUES :
- Pratique avec mise en situation et exploitation des situations concrètes
Pré-requis
Être titulaire d’un :
• CAP Pâtissier + 1 Mention Complémentaire ou CAP Connexe (chocolatier, glacier, boulanger, traiteur, cuisinier).
• CAP Pâtissier + justifier d’un an d’expérience professionnelle en tant que salarié (chocolatier, glacier, boulanger, traiteur, cuisinier).
• Baccalauréat professionnel Boulanger-Pâtissier ou Alimentation (option pâtisserie).
Validation et positionnement des dossiers par la CMA.
PUBLIC
Tout public sous contrat d’apprentissage.
LIEU DE FORMATION
Lycée François Rabelais Lyon Dardilly
VALIDATION ET RECONNAISSANCE DES ACQUIS
Brevet technique des métiers, niveau 4,
MODALITÉS DE VALIDATION
Examen final ou contrôle continu en cours de formation (CCF)
MODALITE D’ADMISSION ET RECRUTEMENT
Admission suite à un entretien individuel et un test de pratique avec la Chambre des Métiers
SERVICES VALIDEURS
Chambre des Métiers
tarif et financement
DURÉE INDICATIVE (2 ANS)
800 heures au GRETA CFA
À NOTER
1 semaine au Centre de Formation
2 semaines en entreprise
délais d'accès
De septembre à décembre 2024
DÉBOUCHÉS
Ce BTM est conçu pour permettre une insertion directe dans la vie active.
Le titulaire du BTM peut devenir responsable de production dans une entreprise (second du chef d’entreprise dans les grandes pâtisseries).
POURSUITE D'ÉTUDES POSSIBLE
BM (Brevet de Maîtrise) Pâtisserie
TAUX DE RÉUSSITE À L’EXAMEN
TAUX D'INSERTION PROFESSIONNELLE
Brevet Technique des Métiers Pâtissier-confiseur-glacier-traiteur
Fiche de formation à télécharger